

PAN ECOLÓGICO DE CORTIJO ARTESANO, 100% MASA MADRE LEVAIN
Ingredientes:
Harina de TRIGO ecológica molida a la piedra, masa madre de TRIGO ecológica (T 80), agua potable y sal
Masa madre: elaborada por el método levain, el cual garantiza una masa madre óptima tanto a nivel de pH, como de producción de ácidos orgánicos ( láctico y acético, fundamentalmente ) que se generan durante los largos periodos de fermentación, hasta obtener nuestra masa madre, garantía absoluta de aroma y sabor de nuestro Pan de Cortijo artesano,100% masa madre.
Beneficios de este Pan:
Al usar como única fuente de fermentación la masa madre, se necesitan varias horas de reposo hasta alcanzar el volumen, alveolado y características propias del Pan, por lo que durante ese largo periodo de reposo, actúan las enzimas propias de la harina, así como las correspondientes a la flora microbiana, característica de nuestro obrador, y nuestra harina ecológica, como son lipasas, proteasas y amilasas, que transforman las moléculas grandes en elementos pequeños, facilitando la digestión y absorción de estos nutrientes por nuestro organismo, haciendo de nuestro Pan Ecológico de Cortijo 100% masa madre, como un producto mucho más digestivo, disminuyendo riesgos de crear sensibilidades y problemas por digestiones lentas y pesadas.
Así mismo, queremos destacar que la harina ecológica T-80 empleada, es una harina de mayor extracción, por lo que contiene varias fracciones de salvados, de granulometría fina, y que son en su mayoría celulosa, siendo por tanto este Pan Ecológico de Cortijo 100% masa madre, FUENTE DE FIBRA, siendo la mayoría de esta Fibra Insoluble, con el beneficio para nuestro organismo por el efecto laxante de esta, así como por el aporte de minerales ( hierro, calcio, fosforo, zinc, …)y vitaminas (fundamentalmente del grupo B), que se encuentran en su mayoría en las cubiertas externas de este salvado.
Queremos subrayar la importancia y el beneficio mutuo de usar harinas de elevada extracción, con parte del salvado, conjuntamente con fermentaciones y reposos muy prolongados, tanto a la hora de elaborar la masa madre levain, como los reposos que se les aplican a las distintas etapas de elaboración de nuestro Pan Ecológico de Cortijo 100% masa madre, dado que el fosforo se encuentra en forma de ácido fítico o fitatos, teniendo estos la propiedad de quelar o unirse y arrastrar a otros minerales como son hierro y calcio, por lo que es de suma importancia darle tiempo a la enzima fitasa, que rompe este ácido fítico o fitatos, y permite la absorción completa del fosforo, así como del hierro, calcio y demás minerales.
Clasificación según normativa y Características de este Pan:
Pan ecológico:
La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. |
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REGLAMENTO (CE) No 834/2007 DEL CONSEJO
de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos
Pan Artesano:
En nuestra elaboración prevalecen los reposos manuales, sobre la mecanización de nuestros equipos.
Pan de masa madre 100%:
Consideramos como elemento diferenciador de nuestro Pan Ecológico de Cortijo, 100% masa madre, el que se elabore con masa madre de elaboración propia, exclusivamente como elemento de fermentación. Este pan no lleva levaduras, ni ningún otro, que aceleren el proceso. Fermentamos exclusivamente con masa madre, obteniendo un Pan Ecológico, digestivo, fuente de fibra, con un aporte extra de vitaminas y minerales, que nos hacen sentir orgullosos y satisfechos de nuestro trabajo, y con el que cumplimos nuestro objetivo y razón de ser: diferenciarnos del resto.